11 June 2008

[cerpen] Sky Dining

“Mas, sky dining itu apa sih?”, tanya istriku sembari memberikan es teh manis. Aku baru saja pulang dari kantor, sedang mengendurkan dasi yang ketat mencekik leherku sedari pagi tadi.

 

“Hmmm… memang kenapa tanya tentang itu dik?, sahutku sembari meletakkan sepatu di rak sepatu.

 

“Tadi sore di kantorku, si Ardhi ngajakin Nisa tuk sky dining. Tapi aku ngga diajak. Katanya itu paket buat berdua aja”, ujarnya sebal

 

“Hehehehe…”, aku tertawa ringan, “si Ardhi lagi ngadain pendekatan sama si Nisa ya” , istriku mengangguk, “trus apa jawab si Nisa?”, tanyaku lagi.

 

“Ya si Nisa ngga mau lah, dia kan dah tau adab-adab pergaulan bareng lawan jenis. Ngga boleh berkhalwat, aku tegaskan ke Ardhi. Nah makanya, Nisa hanya mau kalau saya ikutan juga. Tapi sepertinya si Ardhi lagi ngga punya banyak uang, makanya dibatalkan ajakannya, dengan alasan cek dulu tempatnya, padahal kan ini akhir bulan, pasti uangnya tidak cukup untuk kami bertiga, memang laki-laki itu pandai cari alasan ya”, jelasnya terkekeh-kekeh, serasa dia tidak berbicara dengan seorang laki-laki aja nih istriku.

 

“Kenapa ngga tanya ke Ardhi-nya aja langsung? Kan jadi lebih jelas tuh”

 

“Si Ardhi ngga mau jelasin, katanya itu surprise buat Nisa”

 

“Ow, gitu toh, hmmmm…”, aku bergumam pelan

 

“Kalau dilihat dari katanya sih, mungkin artinya ‘makan langit’ “, aku tertawa ringan, “si Nisa emang perutnya besar ya, sampe perlu diajakin makan langit segala, hahahahaha…”, tawaku menggelegar.

 

“Atau bisa juga, menikmati langit malam, kata ‘makan’ cuma sebagai perumpamaan aja, jadi menatap langit malam berduaan aja, huwaaa…, romantisnya, dah seperti khayalan mu aja nih dik”, aku melirik kepada istriku, dia pencinta film-film melodrama korea, senyum renyah mengembang dari bibirnya, matanya berbinar.

 

“Atau bisa juga makan malam di suatu tempat yang terbuka, sehingga bisa sekalian menatap langit malam”, kataku menutup hipotesaku.

 

“Huwaaaa…, ternyata si Ardhi romantis juga ya”, istriku terlihat senang.

 

Hening sejenak.

 

“Hmmm…, bagaimana kalau kita adain sky dining malam ini dik”, aku memecahkan keheningan, ”kita makan malam di halaman belakang, diterangi lilin-lilin sambil menatap bintang, gimana? Mau tidak”, tawarku sambil mengerdipkan sebelah mata kepadanya.

 

“Hmmmm… boleh juga, sepertinya seru”, dia melonjak kegirangan.

 

“Ok, kamu siapin makanannya, saya siapin tempatnya. Tapi cuma sekedar sky dining aja lho ya, ngga perlu sampe sky sleeping”, kataku

 

“Wah, apaan lagi tuh sky sleeping?”, tanyanya penasaran dan menghentikan langkah kaki saat menuju ke dapur.

 

Sleep itu kan artinya tidur, sedang sky kan artinya langit, berarti kita tidur sambil menatap langit malam”, aku tersenyum, “kamu kan kalo tidur suka ngga bisa jauh, dan maunya dekat-dekat mas aja, jadi nanti malu kalo dilihat tetangga, so, kita ngga usah sampe sana ya, hahahahaha…”, tawaku mulai lepas.

 

Dia mengejarku gemas, dan mencubit perutku. Malam ini akan menjadi malam yang indah, batinku berujar.

 

Dik, temani aku menatap langit malam ini

Sandarkan kepalamu di bahuku

Biar sunyi malam menjadi saksi cinta kita

Biar bulan dan bintang cemburu akan kemesraan kita

Semoga kekal abadi cinta yang bersemi dalam dada

Aku cinta kamu karena Allah semata

 

---

09062008

Syamsul Arifin (penulis romantis realistis)

 

Sky dining yang sesungguhnya sangatlah tidak romantis, bahkan terkesan terlalu banyak unsur kesia-siaannya, ada banyak duka yang harus ditelan, ada berbagai himpitan dan kesulitan yang harus dilupakan, dan ada banyak kesempatan yang dihambur-hamburkan.

 

Sky dining = Di menara imperium, diatasnya, paling atas, ada sebuah restoran mewah, yang mejanya bisa bergerak setiap 5-10 menit, sehingga pemandangan Jakarta bisa terlihat dari segala sisi, satu orang perlu membayar tempat pemesanan sekitar tujuh ratus ribuan rupiah per orang, jadi jika berdua dengan pasangan, maka biaya yang diperlukan sekitar satu setengah juta rupiah per meja, biasanya tempat yang bagus untuk melamar, untuk perayaan pernikahan, dan lain-lain. [pengalaman pribadi teman yang pernah ke sana]

25 comments:

  1. wih, sky dining di menara imperium keren juga ya. Tapi lebih keren lagi kalau sky dining di atas puncak gunung tertinggi di dunia kali yaaaa:D Mount Everest Himalaya (bener kan ya?). Pasti kereeeen bangeet. Atau kalau di Indonesia ada Jaya Wijaya. Tapi di Rinjani pastinya juga cantik. Waaah, kenapa kemarin pas ke Bromo ndak ikutan sky dining ya? tapi sky watching. Subhanallah langit bertabur bintang. Cantiiik sekali. Belum lagi menatap sunrise yang tak tergambarkan keindahannya. hehehe, Komentar yang aneh. Maaf ya, Pin.

    ReplyDelete
  2. Ho ohh tuh.. ada-ada ajah..
    700 ribu bisa buat makan anak yatim berapa bulan...
    kagak dah! mubazirr... ;D

    ReplyDelete
  3. cerpen yang aneh :D
    %peace%
    terinspirasi keujanan dari langit ya? :hihi:

    ReplyDelete
  4. berarti kalo "candle light dinner"... makan malamnya pake lilin yang ada apinya ye.... kaya debus gitu... hihihihi

    *dah pernah tuh di tipi... emang keren sih menganggumi romansa malam Jakarta dari ketinggian... tapi... MAHAL [pake gaya ruben bacanya]... mendingan ke planetarium aja [biasanya gretongan kalo ada moment2 khusus]

    ReplyDelete
  5. Si ardhi tnyata blm paham ya?
    Untung sj nisha menolak.
    Ya walaupun misalkan istri antum jadi ikut menemani sky dinning mereka ttp aja hal itu jd syubhat.krn g ptg bgt pdkt pk acr gituan.

    Untung g jd. Alhamdulillah,tnyata msh byk akhwat yg mw jg diri baik2

    ReplyDelete
  6. betol betol betol betol (gaya ipin upin bacanya hehehe)

    ReplyDelete
  7. hmm.. sky dinning...
    baru denger... hehe....

    ReplyDelete
  8. Iya, Alhamdulillah istri kamu nolak ya, Pin ^_^.

    ReplyDelete
  9. Waaa, mbak Lussy bareng aku aja yuk ke planetarium. Wah, rumah kita jangan-jangan deketan yaaa:D aku di Matraman Jak-Tim. Apakah dikau sama?

    ReplyDelete
  10. @mbadyah
    klo skydiningnya di gunung yang tinggi, kelamaan, nanti keburu kelaperan di jalan :D

    @tya
    yup ^_^

    @novi
    terinspirasi dari status YM teman :D
    *n chat bareng dia

    @lussy
    ow, pernah ada liputannya toh :)
    saya tanya2 sm om gugel, tapi ngga dapat2 gambar2nya ^_^
    nama tempatnya adalah empire grill di menara empire lantai 35

    @mozaiks
    hehehehe... inilah salah satu trick penulisan cerita fiksi Islami
    mengajarkan tanpa bermaksud menggurui :)
    *halah, sotoy banget ya gw :hihi:

    btw, ini cuma fiksi doang atuh :P
    *kamu tuh ya, sengaja :P

    %peace%

    @urvan
    nah, makanya belajar dulu sama saiyah ^_^
    ini salah satu trick menggaet wanita yang lumayan mahal van, trick tingkat tinggi nih :hihi: :D

    ReplyDelete
  11. yuk.... enak mba apalagi kalo pas ada gerhana bulan... kesana malem2 gratisan...

    saya di matraman - cendana 2 nya (deket 31). Mba dimana ?

    ReplyDelete
  12. Iya... kalau gak salah ingat di Seputar Indonesia yang malam dan penayangannya dah lama banget.... pastinya kapan saya juga dah lupa... ;D

    ReplyDelete
  13. @ipin...

    percuma juga.. klo lagi bokek...

    ReplyDelete
  14. @lussy
    wah2, deketan tuh kalian berdua ^_^
    bisa kopdar tuh, atau sky dining bareng :hihi:

    @urvan
    hehehehe... nah, makanya saya bilang, ini buat tips tingkat tinggi :hihi:
    *tinggi pemasukannya gituh maksudnya :D

    @virlina
    wew.. cuma gitu doang komentarnya :D

    mohon kritik dan inputnya dunk buat perbaikan penulisan saya :)
    makasih ^_^

    ReplyDelete
  15. bagi kalian yang sudah dihalalkan..
    sekali lagi bolehlah sky diving..kalau diniatkan beribadah, insyaAllah berpahala lho!!
    subhanallah

    ReplyDelete
  16. bukan kopdar aja bisa jadi kopral sgala... trus buat daerah jajahan baru di matraman... hehehe

    ReplyDelete
  17. beneran nih mau di kritik ???

    yang secara ilmiah atau alamiah....

    kalo ilmiah harus bikin scoring rubric dulu, tapi kalo alamiah mah cukup asal goblek aja

    hahaha

    ReplyDelete
  18. hmmm.....jd punya ide buat sky dining. bukan menikmati langit, tapi menikmati malam (sky dining bukan?!) Gak perlu lilin, meja ato suasana redup,tp cukup sajadah dan alQur'an.

    Wew, imajinasiku yg hilang akhirnya mulai nampak lg. Mbk nopi!! aq mau nulis lagi!! (nah lo, ngapain panggil2 mbk nopi di sini)

    ReplyDelete
  19. apa sintaaaaaaaa

    aku di sini

    ditunggu tulisan2mu :D

    *pin numpang ya,,, kasian anak orang teriak2 di sini ;p

    ReplyDelete
  20. hehe...iya euy, punten pak ipin numpang tereak2

    ReplyDelete
  21. @intibumi
    sky dining mba, buka sky diving :D
    iya dunk, dalam konteks ini juga bagi pasangan kok :)

    @sinta
    hihihihi... bagus deh klo ketemu lagi imaginasinya ^_^

    @novi
    ngga apa2 kok, dah wajar dirusihin kalian :D

    ReplyDelete
  22. hi hi

    jadi inget cerita anime yang dari malaysia itu..

    oia..lain kali kalo nulis cerpen mesti di kasih note: "mohon maaf bila ada kesamaan nama tokoh, sifat, dan lainnya"
    coz udah nyama-in sama diriku nih yang suka nonton drama Korea

    ReplyDelete
  23. skydinning...??? romantis euy...tapi mahal banget kalo harus ke atas menara imperium
    gaji sebulan bisa abis semalam ajah

    mendingan di atas genteng sambil makan jagung bakar...xixixi

    ReplyDelete
  24. Sky dining d puncak gununggggg... Rival terdekatnya hanya skydining d pantai... Kangennya jalan2...

    ReplyDelete