15 March 2009

[Sahabat] Cyber Friend

 

*Tulisan ini ku dedikasikan buat semua sahabat-sahabat di dunia maya-ku ^_^

 

Bismillahirrahmanirrahim

 

Baca postingannya bunda Elly tentang lomba menulis tentang sahabat, jadi kepengen ikutan :D hehehe, so, berikut adalah coret-coretannya ^_^

 

Ok, lomba-nya bercerita tentang sahabat, so, pertama-tama yang harus kita definisikan adalah, apa sih pengertian sahabat..? :hmmm:

 

*searching……

*searching complete… definition not found!

 

:toe:

 

Waduh, kok bisa sampai ngga ketemu ya :D hehehe, nyarinya di kepala doang sih, gimana mau ketemu :P

 

OK2x, kita lihat kamus Oxford :ehm:

 

Friend  n. 1 person one likes and chooses to spend time with (usu. without sexual or family bonds). 2 sympathizer, helper. 3 ally or neutral person (friend or foe?). 4 person already mentioned (our friend at the bank). 5 regular supporter of an institution. 6 (Friend) Quaker. [Old English]

 

1. Seseorang yang disukai dan dipilih untuk menghabiskan waktu bersama (biasanya tanpa hubungan keluarga/intim)

2. Simpatisan, yang suka menolong

3. Sekutu atau orang yang netral (teman atau lawan)

4. Seseorang yang telah disebutkan (teman kita di bank)

5. Pendukung tetap sebuah institusi

6. Anggota kelompok/perhimpunan/perkumpulan sosial tertentu

 

 

Untuk tulisan kali ini, saya akan membahas mengenai teman-teman saya di dunia luna maya ^_^

 

Gara-gara si internet, mencari teman kini bukan hanya bisa dilakukan di ruang-ruang publik seperti di kantor, sekolahan, kampus, cafe, mall, ataupun kuburan (lho, yang terakhir ini ngga masuk %peace% ),

 

Mencari orang-orang yang memiliki kesamaan hobi, minat, kesukaan, visi, pandangan hidup, kesukaan, mencari teman tuk berbagi, menjadi lebih mudah dengan perantara si internet. Mungkin juga termasuk mencari jodoh :D *lho* wehehehe, back to topik pliz :P

 

Situs-situs komunitas diskusi seperti myQuran, blogfam, dudung, kakus, koki; jaringan sosial semacam friendster, facebook, plurk; si pengantar pesan seperti YM, skype, msn messenger; dan bahkan blogs-blogs seperti multiply yang bisa saling mengaitkan para membernya, bisa menjembatani hal ini.

 

Bermula dari hal sederhana seperti posting hal-hal kesukaan, pengumuman, saling berkomentar, kunjungan situs, diskusi, ngobrol-ngobrol ngga jelas (asal jangan sampai ngegosip bareng ajah nih :P ), lalu dilanjutkan sampai ada kopdar alias kopi dadar, eh salah, kopi darat atau ketemuan di dunia nyata, dan pertemuan-pertemuan, bisa jadi mengakrabkan sesama teman di dunia maya estianti (lho, ini nama istrinya ahmad dani bukan yaw :D )

 

Sering juga, selain bikin acara kumpul-kumpul, ada juga lho yang sampai buat acara sosial bareng, yang bukan cuma buat have fun and get to know each other, tapi juga buat kegiatan yang bermanfaat juga buat sesama, seperti di kegiatannya Sekolah Kehidupan, Jagabita, Relawan Pelangi, myQuran, dan lain-lain.

 

Tapi bisa juga sih teman-teman maya itu cuma karena sering “mampir” di situsnya, chatting, atau karena merasa “klik” aja dengan orangnya. *klik..? emang staples, merasa klik :D hehehe *ya, kira2 gituh deh, pada ngerti kan maksud gw apa :P

 

Tapi ada beberapa hal yang harus juga kita perhatikan dalam membangun relasi pertemanan di cyber ini.

 

Pertama, image tentang seseorang itu terbentuk HANYA dari postingan-postingannya atau interaksi di dunia maya, sehingga harus maklum jika persepsi yang terbentuk menjadi SEMPIT dan SANGAT TERBATAS. Jadi jangan mudah marah kalau salah bersikap karena margin of error-nya bisa jadi lebar, dan sangat dimungkinkan kalau ada miss-perception karena adanya bias informasi.

 

SKSD (Sok Kenal Sok Dekat), padahal orangnya ngga begitu, alias sotoy ayam (sok teu). Sok akrab, ternyata orangnya ngga begitu suka dengan bentuk-bentuk “perhatian” kita. Melakukan hal-hal yang menurut persepsi kita seharusnya menjadi suatu hal yang “ngga aneh”, tapi malah disikapi dengan “berbeda”.

 

So, pelajaran pertama adalah, jangan gunakan “kaca mata” yang anda miliki untuk mengukur kepribadian teman cyber anda, karena bisa jadi sangat berbeda. Tiap orang itu unik, karenanya disebut individu. Bersikap santai, jangan terburu-buru dengan pergaulan dunia maya, toleransi, dan jangan ragu untuk mengoreksi diri, minta maaf, dan mungkin diperlukan juga sikap menjaga jarak, jika dibutuhkan :)

 

Kedua, dunia maya itu tanpa batas, borderless, jadi, jangan menutup diri, coba cari-cari teman yang bagus, bukan cuma yang ganteng seperti saiyah :D *siap2 dilemparin* atau yang cantik doang :D *nah, ini siapa ya :siul: * tapi cari yang bisa menambah kebaikan, ilmu, motivasi, kebijakan, keceriaan, dll

 

Hmmm… apa lagi ya… dua itu ajah deh :D

 

Buat teman-teman cyberku, terima kasih karena telah memberi warna dan menjadi bagian dari kehidupanku. Teman-temanku di myQ, MP, FS, WI, milis-milis yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu. Ini semua tidak akan mungkin terjadi tanpa kalian *walah, ini kayak pidato buat terima piala oscar* :D

 

Sebagai penutup, dulu pernah dapat sms dengan kata-kata mutiara *suit2x* yang bagus seperti ini,

 

“friends are like stars, you might not see them often, but you know they are there”

 

Take care my stars ^_^

Take care my cyber friends :)

 

 

Sorry for any inconvenient attitude, and it sure glad to have a cyber friend like you ;)

*feel free to comment, give me input, talk to me straight in the face, so I (and we) can be a better person.

 

 

---000---

 

Samarinda, 15 Maret 2009

Syamsul Arifin

 

 

Kunjungi dan ikuti "Lomba Menulis Tentang Sahabat!" di MPnya BundaElly (http://bundaelly.multiply.com) ^_^

27 comments:

  1. Senangnya bisa kenal Kak Ipin, berbagi cerita , berbagi cinta kebaikan..*halaaaah^^
    aku belum bikin nech hehehe
    btw..masukin link di postingan gimana yak..*masih gaptek..:D

    ReplyDelete
  2. iya, sama-sama..
    Loh?
    qeqeqe

    ReplyDelete
  3. nice post

    aq belakangan ini ngrasa seneng dapet temen2 yg menyenangkan
    rasanya kyk bener2 dah kenal, padahal yo gak pernah ktmu

    ReplyDelete
  4. mas ipin, gaya tulisanmu kok berubah? membosankan -__- to much unimportant kidding *jujur boleh, kan?

    seneng bisa kenal mas ipin, meski baru sebatas dunia maya :D

    ReplyDelete
  5. Hihihi
    Ya ya ya
    Temen kek ipin langka
    Ga ada yg jual dimanapun
    Complicated

    ReplyDelete
  6. Seneeng bs tetep terhubung dng dunia luar walaupun sehari2 sibuk jd FTM,hehehe
    Nice sharing...

    ReplyDelete
  7. you mean, you mighte never before having seen them, hehehe
    semangat kawan, semoga memang kami ini bisa memberi warna pada kehidupan nyatamu sekalipun kita hanya wujud di dunia maya mu, hehehe
    mg sll terjaga

    ReplyDelete
  8. So, make ur star more and more and ur night will be bright and sparkling :D
    Thanks to be my Friend pin

    ReplyDelete
  9. @ivoniezahra
    senang juga bisa kenal alya ^_^
    yuk, buat yaw, biar rame :D
    cara buat link di blog:
    1. blok tulisannya
    2. di bagian tool menulisnya itu, ada pilihan insert hyperlink kok, pilih itu, dan masukin link-nya kemana :)

    @yuher
    iya, jadi tahu kehidupannya yuherina gusman ^_^

    @shinigamimmiyu
    thanks :)
    yups, saling kenal lewat MP ^_^

    @malambulanbiru
    hehehe, kan lagi pakai gaya nulis yang beda :D
    senang bisa belajar banyak dari desi ^_^

    @mozaiks
    teman kayak fika juga langka, patut dilestarikan :D he3x %peace%

    @sintarossita
    thanks, semangat ya bu "Full Time Mother" ^_^
    keren kok jadi ibu yang fokus dan serius :)

    @akupetta
    cyberfriend dari STAN si petta rosetta ^_^

    @misslind
    hehehe, sepertinya begitu ya :D
    ngga pernah ketemua, atau mungkin "belum" pernah ketemu :)

    @ichamary
    thats right cha ^_^
    its being my pleasure to have you my friend

    ReplyDelete
  10. ur very welcome.. wekekekekeke
    senengbanget rasanya have a many friend, adding the color of my life :D

    ReplyDelete
  11. semoga suatu saat bisa ketemu, tapi Kalimantan jauuuuuh banget yah, hehehe
    ah yang penting mah kita tetap berkomunikasi yg sehat

    ReplyDelete
  12. @ichamary
    yes, you have plenty of friends ^_^

    @misslind
    yuks, badan boleh terpisah jauh, tapi karena ada si inet, jarak jadi ngga terasa jauh toh ^_^ hehehe

    @rositarini
    ya iyalah, masa ya iya dunk ^_^

    @ariomuhammad
    saya yang harusnya berterimakasih yo ^_^

    ReplyDelete
  13. kamu sapa?? kenapa ada di empe aq??

    ReplyDelete
  14. Wew..kak ipin..jd pengen kopdar jg neh.Mdh2n allah pertemukan tak hanya d dunia maya ya..friends 4 ever.

    ReplyDelete
  15. Say.. dirimuw pernah ketemuan sama Mbak Shinta (Mbaktyas), ya?
    Ihh! Koq nggak ngajak2! :(

    ReplyDelete
  16. di maya ato nyata..keep ukhuwah :)

    ReplyDelete
  17. terimakasih juga....

    moga tetep bisa temenan, yak!

    ReplyDelete
  18. @bandel
    ngga tau :P

    @hikmah
    amin :)

    @bundaelly
    Say..? sayur..? :D
    hehehe, iya, ketemuan sama mbatyas & siantiek :D di tempat yang paling tidak diharapkan :D
    *sayangnya, kami ngga/belum bisa ketemuan di rumah makan euy :D

    @moura
    siiip :)

    @dyasbaik
    yak ^_^

    @siantiek
    timpuk pakai kue..? *langsung buka mulut*
    dah kayak lumba2 lagi ngambil makanan dari pelatih :toe:

    ReplyDelete
  19. hahahahaha, yuuuk Ipin kapan ketemuan di Rumah Makan bukan di Rumah Sakit
    kamu kapan pulang ke Jakarta ?

    ReplyDelete
  20. @mba naniek
    yuuk ^_^
    tapi saya ngga jelas kapan ke jakartanya :D hehehe
    kapan2 yaw ^_^

    ReplyDelete
  21. “friends are like stars, you might not see them often, but you know they are there” ....and friends are like the stars, they glow in the dark for you

    ReplyDelete
  22. yeyyy... aku kok baru baca yang ini siihh.. *kayak sering blogwalking ajah.. ihik*
    aku bilang keren lhoooo.. tapi kok ga menang ya..?
    thx ya mas ipin.. untuk star nya.. *geer is better than never* :p

    ReplyDelete